El aceite de cáñamo es el que se obtiene a partir de las semillas del Cannabis sativa. El Cannabis sativa es una de las especies de las cannabáceas, plantas de uso ilegal en muchos países. En el siguiente artículo mencionaremos sus bondades y diferencias con el aceite de cannabis.

El aceite de cáñamo no es un psicotrópico

Las plantas cannabáceas son aquellas de las cuales se obtiene la marihuana, una droga psicótropa. Sin embargo, a pesar que el aceite de cáñamo se obtiene de estas plantas no posee estos efectos.

aceite de canamo

Primeramente es importante recordar que hay varias especies de cannabáceas. La marihuana se obtiene del Cannabis indicas y el aceite de cáñamo se obtiene del Cannabis sativa. La otra diferencia radica en las partes de la planta que son usadas para crear estos productos. El aceite de cáñamo se obtiene de las semillas, esta parte de la planta no contiene cannabinoides. Los cannabinoides son el principio activo de la marihuana medicinal y ellos se obtienen a partir de las flores.

Recientemente está saliendo al mercado el aceite de cannabis, este aceite no es igual al aceite de cáñamo. El aceite de cannabis contiene cannabidiol, un cannabinoide no psicoactivo pero con alta potencia analgésica. El aceite de cannabis es obtenido al igual que la marihuana de las flores de la planta. El aceite de cannabis es llamado la marihuana medicinal, pero difiere de esta al no contener tetrahidrocannabinol (THB). El THB es el cannabinoide con efecto psicotropo que da a la marihuana su característica de droga psicotrópica.

Propiedades del aceite de cáñamo

Ya habiendo aclarado la diferencia entre el aceite de cannabis y el de cáñamo podemos pasar a mencionar sus propiedades. El aceite de cáñamo es un aceite natural amarillo verdoso de olor un poco desagradable pero de un buen sabor. Es por este agradable sabor y las propiedades de sus componentes que es ampliamente usado como alimento.

Lo más importante que hay que saber sobre este aceite es que el 80% de su composición son ácidos grasos poliinsaturados. Esto es lo que le da al aceite sus exquisitas propiedades curativas, y cosméticas. Los ácidos grasos de mayor proporción son el ácido linoleico y el gamma-linoleico, conocidos como omega 3 y omega 6. También contiene otros ácidos grasos como el ácido alfalinolénico, oleico y araquidónico.

Como vemos todos son ácidos grasos esenciales, lo cual convierte a este aceite en un complemento ideal de la alimentación. Puede ser tomado solo de cucharadas como sustituto del aceite de pescado o ser usado en elaboración de ensaladas. Si decides cocinar con él es importante recordar no calentar el aceite porque pierde sus propiedades.

Al ser una fuente de eicosanoides se considera a este aceite un desinflamatorio. Esta propiedad le permite ser útil para tratar múltiples problemas como dolores menstruales y dolores de origen inflamatorio. Sin embargo, su mayor utilidad es la de hipolipemiante. Como ya comentábamos puede ser un sustituto del aceite de pescado por su alto contenido en omega 3 y 6. Esto hace que sea ideal como tratamiento complementario en la disminución del colesterol total y las LDL (colesterol malo). Dicha actividad hipolipemiante mejora la capacidad cardiovascular y disminuye el riesgo de infarto de miocardio. También reduce y estabiliza las placas de ateroesclerosis.

Complemento en el tratamiento del cáncer

El aceite de cáñamo es mal tomado como analgésico, esta no es una de sus propiedades. Las propiedades analgésicas son una característica de los cannabinoides y el aceite de cáñamo no posee este compuesto. Sin embargo, es muy bien estudiado y confirmado que este aceite puede tener utilidad en pacientes con cáncer. Estudios diversos y la experiencia de varios pacientes indican que este aceite ayuda  a reducir las molestias de la quimioterapia. Consumir aceite de cáñamo  ayuda a reducir las náuseas y vómitos de la quimioterapia y la sequedad de la piel.

Bondades para la piel y anexos

Además de su gran utilidad curativa y dietética el aceite de cáñamo tiene fuertes propiedades cosméticas. Debido a su poder antiinflamatorio puede ser usado en pieles con escozor, inflamación y sequedad con total seguridad. Se puede usar como hidratante después del baño, como aceite base de masajes o como ungüento desinflamatorio.

Pero no solo funciona en la piel este aceite, también es buena opción para las uñas, cabello y glándulas sebáceas. Aplicar  el aceite en las uñas como un esmalte de forma semanal provocara que las uñas crezcan sanas y fuertes. Así mismo, el cabello se beneficiara del uso de este aceite acompañado o no del champú habitual. Este producto puede ser usado como baño de crema para hidratar el cabello en profundidad. También puede ser mezclado con el champú de uso corriente para aliviar la caspa y sequedad del cuero cabelludo.

Un apartado especial de este aceite y sus propiedades cosméticas es la utilidad que tiene en el tratamiento del acné. Tiene la capacidad de rápida absorción en la piel por lo cual puede hidratar sin dejar la piel grasosa. Y si a esto sumamos su poder antiinflamatorio nos damos cuenta de las ventajas que pueden tener los pacientes con acné. Masajear el rostro con unas gotas de aceite permitirá desinflamar los comedones e inhibir la secreción de las glándulas sebáceas sin resecar la piel.

Desventajas del aceite de cáñamo

Al ser la Cannabis sativia una planta de curso ilegal en muchos países elaborar de forma casera este aceite no es una opción. Esto también genera muchas veces especulación en el área comercial con alzas de precio de este aceite. Por lo cual una de las mayores desventajas es el costo y la poca oferta de este aceite.

También debemos recordar que como todo en esta vida este aceite podría originar respuestas alérgicas. Por esta razón es importante que empieces por aplicarlo en pequeñas porciones de piel o consumiéndolo en pequeñas cantidades.

Este artículo tenía como fin aclarar las diferencias entre el aceite de cáñamo y el aceite de cannabis. Así como también explicar los múltiples beneficios que este ofrece para la salud. Conociendo todo esto, ¿te animarías a probarlo?