El eucalipto es un árbol frondoso de cuyas hojas se extrae el aceite de Eucalipto. El aceite de eucalipto es un compuesto industrializado y casero que tiene muchos usos tanto a nivel curativo como cosmético. Debido al amplio uso de este aromático aceite te traemos este artículo para conocer más fondo las propiedades y usos del aceite de eucalipto.

Un aceite esencial

Como ya mencionamos este aceite se obtiene a partir de las hojas secas de un árbol, el árbol de Eucalipto. Existen diversas especies de este árbol en todo el mundo pero las especies más usadas para crear este aceite son:

  • Eucalyptus polybractea
  • Eucalyptus citriodora
  • Eucalyptus globulus
  • Eucalyptus radiata

El principio activo del aceite de eucalipto es el cineol. El cineol puede estar en diversas concentraciones en los diversos preparados de aceite de Eucalipto. Los aceites industriales preparados tienen entre un 60 y 80% de este principio activo, dichas concentraciones se obtienen luego de un proceso de destilación. Además del cineol también contiene otros 100 compuestos.

El aceite de eucalipto es muy aromático. Su aroma es generalmente dulce y amaderado, pero depende de la especie del árbol puede tornase un poco al alcanfor. Debido al fuerte aroma debe ser usado con precaución por personas alérgicas y asmáticas ya que puede desencadenar crisis asmáticas.

Propiedades del aceite de eucalipto

Desde hace ya algún tiempo el aceite de eucalipto era usado con fines terapéuticos. En Australia, un país rico en especies de árboles de eucalipto, los aborígenes usaban la infusión de hojas. Dicha infusión tenia fines curativos como analgésico, descongestionante y antipirético. En los años 1800´ se usaba ya el aceite, como antiséptico y analgésico. Más tarde en los años 1900´se descubrió su propiedad acaricida e insecticida.

Estas propiedades descubiertas a lo largo de la historia son las que se han confirmado hoy en día. Ya sabemos que el aceite o infusión de eucalipto tiene fuerte propiedades descongestionantes. Es por ello que muchos fármacos para la bronquitis y la tos tienen extractos de este aceite. Así mismo, ya es más que confirmado que también tiene propiedades analgésicas. De tal forma que es usado como analgésico tópico en su presentación de aceite o incluido en pomadas. Otra propiedad bastante curiosa y muy útil es la de ser insecticida. El aceite de eucalipto puede ser usado de forma segura como repelente de insectos e insecticida.

El cabello y el vello corporal

Si bien es cierto que sus propiedades curativas son bien atractivas no se quedan atrás las propiedades cosméticas. Como todo aceite puede ser usado en infinidad de actividades como masajes y aromaterapia. También el aceite de eucalipto tiene efectos extraordinarios cuando es usado sobre el cabello y la barba.

Usar aceite de eucalipto solo o acompañado con tu champú diario te puede traer múltiples beneficios. Primeramente te ayudara a hidratar tu cabello, de forma tal que se verá más brillante y sedoso. Además se ha demostrado que puede barrer con la caspa del cuero cabelludo. Puedes usarlo solo aplicando una pequeña cantidad masajeando el cuero cabelludo circularmente por 20 min. También puedes agregar unas gotas a tu champú de uso diario.

Y si eres caballero también puedes beneficiarte del aceite de eucalipto en tu barba. Este aceite tiene la cualidad de estimular la circulación y favorecer el crecimiento del folículo piloso. Por lo tanto, aplicar y masajear el aceite sobre tu rostro te ayudara a tener una barba sana. Tu barba crecerá más rápido y poblada, pero también más sana e hidratada. Este tratamiento es ideal para aquellos con barba irregular que no crece en todo el rostro.

Advertencias sobre el aceite de eucalipto

Si bien es un producto natural no se escapan las complicaciones, aquí te mencionamos algunas advertencias.

  • Nunca debe ser ingerido en su forma pura porque puede ser toxico.
  • No debe ser usado en embarazadas o mujeres que se encuentren dando lactancia.
  • No debe ser usado en menores de 6 años.
  • Debe usarse con precaución en pieles sensibles porque pudiera desatar reacciones alérgicas.
  • Debe ser usado con precaución en personas asmáticas, su fuerte aroma podría desencadenar crisis de asma.

Ahorra tu dinero y prepáralo en casa

Si te ha gustado lo que has leído sobre este aceite y quieres usarlo, la buena noticia es puedes prepararlo en casa. Como ya comentábamos hay preparaciones industriales, pero prepararlo en casa es tan sencillo que siempre querrás hacerlo tú mismo. De tal manera que, aquí te traemos una receta sencilla para que lo realices en casa y ahorres tu dinero. Además te aseguro que te divertirás y relajaras durante el proceso de elaboración.

Para realizar aceite de eucalipto necesitaras:

  • Peso de cocina
  • Un colador pequeño de malla fina.
  • Un recipiente (preferentemente de barro) y un mortero (o cualquier otro instrumento para triturar)
  • Un recipiente de vidrio hermético para almacenar el aceite
  • Hojas de Eucalipto frescas o semi-secas
  • Aceite portador (puede ser de oliva o cualquier otro que gustes)

Cómo realizar aceite de eucalipto paso a paso

Lo primero que debes tomar en cuenta para realizar el aceite son las medidas. Con la balanza de cocina debes pesar las hojas de eucalipto que tienes para realizar la mezcla. Aplicaras 1 taza (300mL aproximadamente) de aceite de oliva por cada cuarto de onza de hojas de eucalipto. Un cuarto de onza equivale a 7 gramos.

Ahora sí, una vez que tienes medida la cantidad de aceite a realizar vierte todo en el envase de barro y sigue los pasos:

  1. Con la ayuda del mortero machaca suavemente las hojas de eucalipto para liberar su aceite. No es necesario triturar por completo las hojas de eucalipto.
  2. Coloca la olla de barro a fuego lento durante algunos minutos, el tiempo varía según la cantidad de aceite. Recuerda que la idea es calentar el aceite no freír con él.
  3. Mezcla bien el aceite con las hojas de eucalipto y machaca nuevamente de forma suave las hojas.
  4. Deja reposar la mezcla aire ambiente durante seis horas.
  5. Cuela el aceite y deposítalo en un recipiente de vidrio oscuro que selle herméticamente.

Si sigues estos sencillos pasos tendrás a tu alcance un aceite de eucalipto fresco y listo para usar. Pero es importante que recuerdes que la duración óptima de este aceite es de 6 meses. Después de esta fecha es aconsejable desechar el aceite y prepara uno nuevo.

Si te ha gustado este artículo te invitamos a que pruebes el aceite de eucalipto y lo más importante a que te diviertas preparándolo en casa.