Cuando preguntas a cualquier persona, en especial a los adultos que aceite conocen, salen a relucir el de oliva y el de orujo. El aceite de orujo es uno de los más conocidos, debido a su uso común en la vida cotidiana. Sin embargo, bastaría hacerse la pregunta si realmente conocemos que es el aceite de orujo y nos daremos cuenta que no. Por eso el día de hoy hemos traído este artículo bien completo sobre el aceite de orujo. Aquí explicaremos todos los beneficios, usos y propiedades del mismo.

Diferentes tipos de aceite de orujo

El aceite de orujo es un compuesto derivado del aceite de oliva. El aceite proviene de la oliva pero ha sido sometido a varios procesos químicos para su producción. Este es un aceite de menor calidad que el aceite de oliva extra virgen y de mayor acidez. Dependiendo de la acidez y la calidad del aceite se puede dividir en 3 tipos:

  • Aceite de orujo de oliva
  • Aceite de orujo refinado
  • Aceite de orujo bruto

aceite de orujo

¿Qué es el aceite de orujo de oliva?

Es el aceite de orujo de mayor calidad, ya que es la mezcla de aceite virgen de oliva con aceite de orujo refinado. Este aceite es mucho más costoso que los otros y posee un nivel de calidad bastante aceptable, muy parecida al aceite de oliva virgen. La diferencia de este aceite con respecto al de oliva virgen es la acidez del mismo de pH de 1,5 aproximadamente.

¿Qué es el aceite de orujo refinado?

Es un aceite de calidad estándar, pero no es consumible. Se produce mediante el refinamiento del aceite de orujo crudo, se usan múltiples disolventes y otras sustancias químicas.

¿Qué es el aceite de orujo bruto?

Este aceite es producto de la elaboración del aceite de oliva. Es el restante del aceite de oliva virgen, este aceite de orujo no es comestible. Posee un nivel de acidez bastante alto llegando a los 2,5 de pH.

¿Cuáles son las diferencias entre el aceite de oliva virgen y el aceite de orujo?

El aceite de oliva es el aceite de preferencia para los Chef por su sabor. El aceite de oliva es elaborado mediante procesos naturales por lo cual es considerado un aceite virgen. Al no ser tratado está compuesto por muchos ácidos grasos  poliinsaturados y eso implica muchos beneficios para la salud de las personas que lo consumen. El máximo proceso que se usa en su elaboración es la filtración natural del aceite para depurarlo de impurezas.

El aceite de orujo en cambio, no tiene una elaboración 100% natural. Para su producción debe ser sometido a diversos procesos químicos. Finalmente, para culminar la producción y que sea apto para el consumo se realiza un proceso de refinado.

Al comparar los costos también encontramos variaciones entre el aceite de orujo y el de oliva, siendo el de orujo más barato. Producir los aceites acarrea prácticamente los mismos costos. La variación de precios en este caso obedece más a la ley de oferta y demanda. Al ser el aceite de oliva más demandado por la población es el que tiene un mayor precio. Y esta demanda radica en el amplio uso culinario del aceite de oliva y la predominancia de este aceite.

¿Es dañino el aceite de orujo de oliva?

El aceite de oliva virgen conserva todas sus propiedades debido a su elaboración 100% natural. El aceite de orujo en cambio ha perdió algunas de sus propiedades producto del proceso químico. Sin embargo, el aceite de orujo sigue siendo una fuente rica de ácido oleico. Este componente le permite al aceite de orujo mantener su potencial de hipolipemiante y antioxidante. La mayor desventaja de este aceite es que hay mayor porcentaje de ácidos grasos saturados y por tanto un menor efecto hipolipemiante.

Si bien es cierto que al compararlos el aceite de oliva siempre será mejor, el aceite de orujo es una buena opción a mejor precio. Es beneficioso el consumo de aceite de orujo de oliva crudo en ensaladas y aderezos, como fuente de ácidos grasos y energía. Y por sus propiedades vasodilatadoras y antitrombóticas también es ideal para personas con problemas varicosos.

Pero a pesar de que aún se mantienen algunas propiedades no es recomendable el uso continuado del aceite de orujo. Esto es debido a la persistencia de residuos de algunos disolventes usados durante su refinamiento. Actualmente se está modificando el uso de disolventes por el calor en el procesamiento del aceite. Pero esto ocasiona ahora si a perdida de sus propiedades porque aumentan en gran medida los ácidos grasos saturados.

Usos comestibles

El aceite de orujo por su composición es ideal para guisar nuestra comida y para freír. Pero para realizar frituras con este aceite es importante no mezclarlo con otro aceite. Si mezclamos los aceites la comida va a adquirir un mal sabor debido a que no comparten el mismo nivel de acidez.

Pero a pesar de que este aceite da buen resultado con las frituras lo más recomendable es comerlo crudo. Porque al calentar el aceite estaríamos provocando que los ácidos grasos se saturen y por tanto se perderían más aun las propiedades beneficiosas del aceite. En su defecto, la recomendación sería tan solo comer frituras ocasionalmente.

Otros usos del aceite de orujo

Este aceite de orujo también es utilizado en la industria cosmética. Es un compuesto ideal y muy útil para la para la elaboración de jabones. Los buenos jabones requieren de un componente grasoso importante para su elaboración. Este aceite al ser el restante de la producción de aceite de oliva tiene un alto contenido de grasas ideal para dar suavidad a los jabones. Otra ventaja de este aceite en el uso de jabones artesanales es su pobre olor. Al ser un aceite poco oloroso permite que con facilidad  se puedan agregar fragancias a los jabones.

Como conclusión podemos decir que el aceite de orujo es una buena opción para aquellos que no pueden adquirir el aceite de oliva extra virgen. Sin embargo, no es recomendable incluirlo a diario en la dieta.